Get Adobe Flash player

При неплатежеспособности

“Долг - начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления.”

Виктор Гюго


Процесс неплатежеспособности физического лица

С 01.11.2010 вступил в силу новый закон «О неплатежеспособности», предусматривающий целый перечень изменений, как для юридических, так и для физических лиц. Изменения в процессе неплатежеспособности физического лица направлены на его упрощение и ускорение, но, что самое главное, изменения сделают процесс более доступным в финансовом плане. Эти изменения особенно важны, т.к. один из главнейших критериев применения процесса неплатежеспособности –  наличие достаточных средств для покрытия расходов самого процесса.

Говоря о расширении круга лиц, к которым можно будет применить процесс неплатежеспособности физического лица, благодаря снижению его стоимости, необходимо отметить и те нововведения, которые поспособствуют уменьшению числа кандидатов. Процесс можно будет применить только к тем, кто в течение предыдущих 6 месяцев от момента подачи заявления в суд являлись плательщиками налогов в Латвийской Республике. Для применения процесса теперь придётся доказать не только возможность получать доходы, но и свою экономическую деятельность за последние полгода. Общие критерии остаются такими же: долг в общей сумме 5 000 LVL, по которому настал срок выплаты или долг в общей сумме 10 000 LVL, по которому срок исполнения настанет в течение одного года и уже ясно, что у заемщика не будет возможности выполнить долговые обязательства.

Процесс неплатежеспособности защищает должника от требования обеспеченного кредитора немедленно продать предмет залога, которым, как правило, является недвижимое имущество (где часто и проживает должник). Новый закон предусматривает возможность отложить продажу недвижимого имущества, служащего обеспечением займа (кредита) на срок до одного года, но только в случае, если с должником проживает лицо или лица, находящиеся на его иждивении. Срок до одного года даётся для того, чтобы должник мог подыскать себе другое жильё. Закон предусматривает также возможность заключить соглашение с кредитором о сохранении жилища в собственности должника.


Главные плюсы нового закона «О неплатежеспособности» в отношении физических лиц:


1) по оценке должника при наличии возможности выплатить оставшийся долг после продажи имущества (процедуры банкротства), по крайней мере, в размере 50% – срок процедуры погашения обязательств занимает 1 год; 35% – 2 года; 20% – 3 года; менее 20% – 3,5 года.

2) установлено право должника получать 2/3 своих доходов на содержание и сохранить вещи необходимые для получения доходов; установлен минимальный объём выплат кредитору;

3) снижены выплаты единовременного вознаграждения администраторам до 2 минимальных месячных заработных плат; выплачивается за исполнение обязанностей с момента назначения до завершения процедуры банкротства;

4) установлены чёткие критерии вознаграждения за продажу имущества должника с аукциона;

5) за оказанную юридическую помощь должнику администратор получает вознаграждение, не превышающее размер обеспеченной государством правовой помощи за оказание юридической консультации (сегодня – 13,50 LVL в час);

6) нет ежемесячных выплат администратору (до того одна минимальная месячная заработная плата).


Процесс неплатежеспособности юридического лица

В статье 4 закона « О неплатежеспособности» отмечено, что процесс неплатежеспособности юридического лица - это множество мероприятий правового характера, в рамках которого из имущества должника покрываются требования кредиторов для выполнения обязательств должника.

Заявление процесса неплатежеспособности юридического лица в суд могут подавать лица, указанные в статье 60 закона:

- кредитор или кредиторы,  должник, если существует какой - либо из признаков процесса неплатежеспособности юридического лица,   администратор,  работник, который состоит в трудовых правовых отношениях или у которого были трудовые правовые отношения с должником.

Заявление на процесс неплатежеспособности юридического лица в суд подается в порядке, который установлен в Законе о гражданском процессе.

 Предпосылкой подачи заявления процесса неплатежеспособности юридического лица является взнос депозита процесса неплатежеспособности юридического лица в размере двух минимальных месячных заработных плат на специально созданный счет Администрации неплатежеспособности (статья 62 закона).

Целью депозита процесса неплатежеспособности юридического лица является покрытие затрат процесса неплатежеспособности юридического лица, если должник не имеет имущества и кредиторы не решили использовать другой источник финансирования.

Процесс неплатежеспособности юридического лица начинается со дня, когда суд решением объявил процесс неплатежеспособности, и протекает до дня, когда суд принял решение о прекращении процесса неплатежеспособности.